ホーム > スタッフブログ > > 店長が作ったレモンジャムが美味しいよ♪
スタッフブログ

店長が作ったレモンジャムが美味しいよ♪

今週、店長がレモンジャムを作ってくれました。

無農薬のレモンを皮ごとぜんぶ使い、レモンと砂糖だけで作ったそうです。

通常のジャムは国産の寒天を使うのですが、今回はレモンに含まれるペクチンの影響か固まっているので

寒天は使わなかったそうです。

寒天を使わなくてもしっかりと固まっています。

甘さと酸味のバランスがよくて、ヨーグルトにピッタリ!

店長はお酒に溶かして割ると美味しいとおもうよ~と言っていたのですが、お酒が飲めない私はソーダに溶かしてみようと…

しかし…氷たっぷりのソーダ水には…とけませんでした(笑)

完全にレモンジャムとソーダになってました(泣)

梅ジャムはソーダ水にもよく溶けて、梅ソーダが最高なのですが……

温かいお湯で一回とかしてからの方がいいと思います(汗)

マーマレードジャムのように皮のちょっとした苦みがアクセントになっていてとっても美味しい!

なんだかつかれちゃったときはそのまま食べたくなり、食べてます♪

なかなか贅沢なジャムですのでぜひお試しください

現在あるもので全てで、毎度のことながら次はいつできるのかわかりませーん。

お早めにどうぞ♪

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.yasudayahonten.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/739